華やかで力強い、個性を前面に打ち
出した飲み口。インパクトの強い、
爽やかさのある酒。 |
柔らかく、それでいて個性のある
香りの飲み口。じっくりと、飲むほど
に旨みの出る酒。 |
飲み易さと旨みの調和、バランス良く
心地よい飲み口。ほっとするような
暖かみのある酒。 |
能登の一角にある小さな手造りの
蔵元。飾らない純朴な味のある酒で、
池月ならではの世界を創り上げる。 |
二百年以上守り続けてきた、米の旨み、
心地よい甘さを引き出す、独特の造り。
一度ハマルと、虜になるようなお酒。 |
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一時は4千を越える数を誇った酒蔵も、
今は2千を割り込んで減少を続けています。
廃業の原因は販売不振に始まり、後継者不在、
人員確保など様々ですが、情熱的な酒造りを
貫いて来た地方の蔵元でさえ、窮地に
立たされているのは悲しい事です。
せっかく良い物を醸しても、それを売ってくれる
酒屋がいない、評価してくれる消費者との接点が
ないというのが現状のようです。
日本文化の一つと言っても過言ではない、
伝統のある日本酒が、衰退の一途を辿るばかり
では悲し過ぎます。
幸い、全国各地で日本酒文化を取り戻すべく、
蔵元と酒屋が各々の立場を踏まえた上で共に手を
取り、がんばる姿が増えて来ました。
今はまだ微力でも、いずれ彼らが日本酒の未来を
担う事になるでしょう。このような情熱的な蔵元、
また若い酒屋に、どうぞご声援下さい。
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