東長(あずまちょう)「瀬頭酒造」
佐賀県 嬉野市塩田町
九州の佐賀平野は有数の穀倉地帯、上質な酒米と塩田川の清水。
肥前杜氏の技がうまい酒を造る、伝統の酒造りがここにはある。
今なお残る伝統の酒造り、受け継がれる味を頑なに守り通している蔵元です。
レギュラー酒に多大なコスト、手間暇をかけ、それをサラリと
肥前杜氏の技がうまい酒を造る、伝統の酒造りがここにはある。
今なお残る伝統の酒造り、受け継がれる味を頑なに守り通している蔵元です。
レギュラー酒に多大なコスト、手間暇をかけ、それをサラリと
「うちでは当たり前の事です、長年こうやって酒を造って来ました」
と言い放つ社長。
二百年以上、代々受け継がれてきた伝統と人格の成せる技です。
「東長」に受け継がれてきたその味わいは、「旨い!」に尽きます。吟醸だの、精米歩合だの、日本酒度だの関係ありません。 この蔵の特徴は、米の甘味を残すこと、米の美味しさを残すこと。それ故、日本にも数台しかない最新鋭の精米機を導入しています。 吟醸が、世に出るようになってまだ数十年。 「東長」には、二百年以上守り続けてきた味があります。 それが、あなたの好みに合えば良いのです。 ここに、日本酒のあるべき姿を見たような気がします。 |
第十九代内閣総理大臣 原 敬(向左) 「アズマの国のオサ、すなわち東洋の王者にふさわしい」 とお褒めいただき、「東長」という名を授かりました。 GHQ総司令官 ダグラス・マッカーサー(向右) |